remaster ubuntu dengan reconstructor

10 05 2009

Repo udah punya, dengan segudang program…wajar aja kambing elo download…buruan sebelum dipotong entar lebaran…🙂
buat apaan itu repo ya…???

Mau bikin distro sendiri ??? wah seru asik nih ok kita oprek bikin distro ubuntu base…
oke…oprek lagi deh yuk…

download reconstructor nya dari http://reconstructor.aperantis.com
versi terakhir 2.7 untuk ubuntu gutsy, dapet langsung aja install
dpkg -i reconstructor_2.7_all.deb
dia bakal minta dependensi langsung aja kasih lagi
apt-get -f install

jalanin reconstructor nya…HARUS root ya…
keluar deh gui nya wah asik kan…sekarang ikutin aja , siapkan cd atau iso cd nya…oh ya siapkan space hd yang cukup gede…kira kira 5gb buat ngebuild 1 cd, kalo dvd ya siapin deh 10-20gb, ram yang gede 1GB-2Gb sangat disarankan, komputer yang kenceng…wow…asik…

Oke sekarang buka konsol terminal nya, di bagian bawah… nah ini sebenar nya chroot ke dalam cd yang mau kita build…
oke sekarang masukin repo punya kita ke situ, pake http atau ftp ya jangan file soalnya gak bisa, dari chroot kita gak bisa liat file punya host.

Oke sekarang edit file /etc/apt/sources.list punya si cd, larikan ke repo kita, tinggal uninstall & install program program nya…termasuk konfigurasi nya kalo ngerti lho, soalnya disini gui nya blon jalan…so jadi harus trial & error.

selesai, tinggal exit, finish…tunggu kira kira 30 menit tergantung kenceng nya hd, cpu, ram. Di pc ku P4 3Ghz, hd sata 250Gb ram 2Gb kira kira 15-30 menit.

sekarang di test…capek kalo bikin cd dulu, mendingan pake emulator, silahkan install qemu atau virtualbox gue rever virtualbox lebih gampang.
apt-get install virtualbox

jalanin iso nya sebagai livecd dari virtualbox…kalo berhasil selamat anda baru saja build distro…

mau lebih custom lagi, utak atik deh splash, themes, wallpaper, sound, language, dll dll…


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: